
濃厚な味わいの秘密
『純国産鶏 もみじ』は、国内で品種改良をしているため、日本の風土に良く合い、日本人好みの濃厚な味わいで美しい殻を持つもみじ卵を産みます。

ふんわり口どけ食感
もみじ卵で仕込んだ生地は、空気をたくさん含ませることができ、フンワリとした食感を保ちつつ、焼き上がりもしっかりとした卵の風味が感じられます。

製造後も風味を感じられる
もみじ卵の特徴として、製造後も従来より濃厚で豊かな風味を維持することができお土産として喜ばれます。
『純国産鶏 もみじ 』楡の木ファーム
高床開放鶏舎にてケージ飼いをしており、自然の風、日光を身体いっぱいに浴びて元気に毎日おいしい卵を産んでいる養鶏場です。生産者の方々がたくさんの愛情を注がれた元気な親鳥から生まれる美味しい卵は、海藻・ガーリック・EM(有用微生物群)等、鶏の健康を重視した飼料配合が特徴。卵黄が大きいのでコクがあります。飼料に海藻等を添加しており、甘みがあります。

小麦のこだわり
瀬戸内の国産小麦100%に切り替え
瀬戸内産小麦に切り替えてまずは、もみじ饅頭の食感が軽くなりました。国産小麦にも様々ありますが、たんぱく質が少なく、クセのない軽い口当たりが特性の上質の物を使用する事で先のもみじ卵と合わせて、もみじ堂のもみじ饅頭は軽く、フンワリと柔らかい食感で卵の風味豊かな、より美味しいもみじ饅頭へと生まれ変わりました。もみじ饅頭が今後また100年も愛される菓子であるように、まずは2つの取り組みです。

クセのない軽い口当たり
瀬戸内産小麦は、癖のない軽い口当たりと小麦本来の風味のバランスがよく、もみじ卵など他の素材の持ち味を活かします

ふんわり口どけ食感
従来使用した小麦より、粘弾性、滑らかさに優れ、ふんわりとした口どけを感じられます。

深い味わいの秘密
焼き上がりから熱がとれ水分が徐々に安定していくことにより、他の原材料との親和性が高まり、甘さの角が取れ小麦本来の旨味が味わえます
もみじ饅頭の特徴

あずきの皮を丁寧に取り除いたさらしあんを使用しています。上品で口当たりの良さが特徴です。

あずきの風味・食感を大切に仕上げています。お客様からのご要望も多く、紅葉堂では長くこしあんのみの製造でしたが、この度お客様の声にお応えして製造を始めました。


ふんわり柔らかカステラ生地と卵をたっぷり使用したカスタードクリームの相性は抜群です。こしあんに負けず人気の商品です。

甘さを控え、チョコレートの風味を生かしたチョコクリームを使用しています。日本茶やコーヒーにも合う、自慢の一品です。

カマンベールを多く使用したプロセスチーズを使用することで、生地との相性はよく、洋菓子を思わせる風味に仕上げています。チーズの特性上、機械で投入できないため手入れになり、手がかかりますが生地との絡みがよくなります。

瀬戸内レモンをふんだんに使用し、爽やかで香り高いレモンカスタードをフワフワのカステラ生地で包み焼き上げました。

濃厚でなめらかなレアチーズの酸味と甘さが絶妙。冷やして食べればまるで洋菓子のような食感です。
商品情報
商品内容 | もみじまんじゅう10個入り(つぶあん・ほしぞら抹茶・クリーム・チョコレート・チーズ・レアチーズ)各1個ずつ (こしあん・瀬戸内レモン)各2個ずつ |
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賞味期限 | 商品がお手元に届いた時の賞味期限は最低6日は確保させていただきます。 ※北海道・沖縄・離島の場合、商品がお手元に届いた時の賞味期限は5日になる場合がございます。 |
箱外寸 | 21.5×13.0×5.5cm |
内容量 | 約490g |
原材料表記 | ◆こしあん・・・・・卵・砂糖・小豆・小麦粉・水あめ・乳化剤・膨張剤 ◆つぶあん・・・・・卵・砂糖・小豆・小麦粉・麦芽糖水あめ・乳化剤・膨張剤 ◆ほしぞら抹茶・・・・・卵・砂糖・白いんげん豆・小麦粉・水あめ・乳化剤・膨張剤・ほしぞら抹茶・ソルビトール ◆クリーム・・・・・卵・砂糖・小麦粉・水あめ・油脂類・乳糖・澱粉類・乳化剤・膨張剤・調味料・(アミノ酸)・保存料(ソルビン酸K)・香料・着色料(カロチン、VB2)・増粘多糖類 ◆チョコレート・・・卵・砂糖・小麦粉・水あめ・植物性油脂・カカオマス・乳化剤・膨張剤・レシチン・香料・ソルビン酸(保存料) ◆チーズ・・・・・・ナチュラルチーズ(牛乳)・卵・砂糖・小麦粉・水あめ・乳化剤・膨張剤 ◆瀬戸内レモン・・・水あめ・砂糖混合異性化液糖・パーム油・レモン果皮シロップ漬け・クリームチーズ・なたね油・しょ糖型液糖・砂糖・レモン果汁・乳清たん白・乾燥卵白・小麦粉・柑橘抽出物・加工でん粉・PH調整剤・グリシン・香料・酸味料・増粘多糖類・着色料(紅麹・カロテン) ◆レアチーズ・・・なたね油・しょ糖型液糖・クリームチーズ・殺菌乳菌飲料・パーム油・脱脂粉乳・水あめ・砂糖・乳清たん白・チーズパウダー・乾燥卵白・食塩・小麦粉・卵 |
熱量 | 948kcal |
アレルギー成分表示 | ◆こしあん・・・・・卵・小麦粉 ◆つぶあん・・・・・卵・小麦粉 ◆ほしぞら抹茶・・・・・卵・小麦粉 ◆クリーム・・・・・卵・小麦粉・乳糖(乳由来) ◆チョコレート・・・卵・小麦粉 ◆チーズ・・・・・・ナチュラルチーズ(乳由来)・卵・小麦粉 ◆瀬戸内レモン・・・卵・小麦粉・クリームチーズ(乳由来) ◆レアチーズ・・・卵・小麦粉・クリームチーズ(乳由来) |